Как в Калмыкии экологи патрулируют степь в заповеднике «Черные земли»

В заповедник «Черные земли» я попала вечером. Это был непростой день: мы прилетели утром в Элисту из Москвы, погуляли немного по городу, перекусили и выдвинулись в сторону заповедника.

Ехать – около трех часов. А потом, подпрыгивая, плестись по кочкам и бездорожью. В какой-то момент ты понимаешь, что у тебя больше «не ловит» телефон. Вообще нет связи. Просто оглушительная тишина… И закат. Прекрасное, космическое зрелище. На твоих глазах огромный красный диск медленно уходит за горизонт и становится очень темно… Ведь тут нет никакого стороннего освещения. Другой мир.

Патрулирование начинается рано утром. Быстрый завтрак – и в путь.  Отъехав ненадолго, Виталий и Женя – это русские имена экологов – инспекторов – останавливаются, чтобы заклеить машину.  Поясняют: «В щели, пока едет машина, летит песок. Если не заклеить — он набьется в салон машины, дышать будет тяжело».

Так выглядит смотровая вышка. Экологи поднимаются на нее, чтобы осматривать территории. Вокруг – степь, ни одного деревца, и все просматривается на километры вперед. К тому же, у ребят наметанный глаз – они сразу видят сайгаков. Когда нам их показали, мы поняли, что для нас они – просто далекие точки.

Почему за сайгаками нужно наблюдать? Все просто. За полвека охотники уничтожили около двух миллионов этих редких животных. А ведь они занесены в Красную книгу. Сейчас сайгаки – на грани исчезновения… А самое ужасное, что охотятся за ними ради рогов, даже не ради мяса… «Килограмм рогов можно продать за 20 тысяч рублей. Для этого надо убить двух сайгаков…», — рассказывают экологи.  Представляете себе?  Две жизни — четыре рога…

Вскоре экологи показали нам, как выглядят сайгаки. Издали это просто белая линия на горизонте. Они перебегают длинным стадом дорогу за несколько километров от машины. Их скорость – около 70 километров в час! Сайгаки – пугливые и трепетные создания, и чтобы они перестали опасаться людей, нужно прожить в степи в палатках некоторое время – чтобы они привыкли.

Обратила внимание, что под ногами много норок. Это домики сусликов. С сусликами связана местная традиция: вышел суслик из норки – весна пришла!

Сюда много лет назад пригоняли на зимовку скот. Сейчас от построек ничего уже не осталось. Почти. Смотрится это весьма колоритно.

Набрели на разоренное гнездо…

А вот и тюльпан Биберштейна. Такие растут именно в степи. Он похож на обычный тюльпан, только мельче и изящнее.

Это – тюльпан шренка. Благодаря ему родилась идея «Фестиваля тюльпанов» — традиционного калмыцкого праздника, ведь такие цветы заполняют большие территории, и смотрится это невероятно красиво. Он занесен в Красную книгу.

Пока любуемся цветами, оживает рация: «Восьмой, восьмой, я — семнадцатый!» Экологам сообщают, что в нескольких километрах замечено большое стадо верблюдов. Эти верблюды – на свободном выпасе, они из частного хозяйства. К людям не приучены, так что тихонечко отступают, увидев нас.

Напоследок – стадо баранов. Тут все по классике жанра: суровый пастух, строгие собаки вокруг. Мы не стали их тревожить.

В целом, поездка заняла около пяти часов. И запомнилась навсегда!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *