Французский тартар

Название «тартар» в кулинарии обозначает сразу несколько блюд — раньше так назывался соус, потом это название прикрепилось еще и к блюду из сырой говядины, затем — к множеству других блюд, приготовленных схожим образом. Классический тартар из мяса – блюдо своеобразное, и у многих даже вызывает отвращение. Я вот, например, когда впервые про него услышала, даже не поверила своим ушам, что такое едят. Сырое мясо?? ААААААА, только не это!!!

Однако, я результате я изменила свое мнение.

Мясной тартар — это и правда сырое мясо. Оно не подвергается тепловой обработке, поэтому готовят его только из свежайшей говядины или телятины. Мясо измельчают в фарш. К нему предлагаются несколько «усилителей вкуса» естественного вида. В небольших розетках подаются лук, каперсы, соусы, и… сырое перепелиное яйцо! Его тоже надо вылить в мясо:)))

Сейчас для тартара используют не только говядину. Готовят это блюдо также из рыбы. Причем, не обязательно из сырой: тут годится слабосоленая сельдь или подкопченная семга. Принцип тот же — измельчают, приправляют, дают соусы, и — вперед. Но это уже не то. Для меня тартар — только такой. Говяжий.

На первом фото – правильный тартар, который мы попробовали в популярном небольшом ресторане в деревне Перуж в Бургундии. Мясной фарш подали отдельно, и к нему – всё остальное. Типа, «кто что хочет – то и добавляет». На втором фото – тартар попроще, из паба в Ницце. Его сразу подали готовым. Эффект, конечно, уже не тот.

Как вам такое блюдо французской кухни? Съели бы такое?:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *