Как собаки работают в отделе безопасности аэропорта Домодедово

Posted in: Калмыкия, Путешествия, Россия

С этого знакомства началось мое путешествие в прекрасный российский регион – Калмыкию. В аэропорту Домодедово меня представили собаке со звучным именем: Ален Ашен Дон Корлеоне. Ну, или просто Дон. Этот английский кокер-спаниэль – заслуженный и опытный служебный пёс. На момент нашего знакомства ему было 8 лет, и большую часть из них он работал в отделе безопасности аэропорта.

Служебные собаки – особенные. Я их много видела, но в основном полицейских. Их объединяет удивительная способность выполнять команды беспрекословно и во время службы не реагировать на действительность, пока не будет отдана команда. Вот и Дон даже ухом не повел, когда я и мои друзья стали восхищаться им и пытаться познакомиться. Сидел, меланхолично поглядывая по сторонам.

Кинолог Роман, который много лет с ним работает, рассказал, что Дон после работы становится обычной собакой. Он любит побегать, поиграть, пообщаться. Но это – только в нерабочее время. Как только он приезжает в аэропорт, начинается служба. Собак с раннего возраста тренируют не реагировать ни на какие мелочи и не отвлекаться. Они полностью сосредоточены.

В полицейских кинологических питомниках собак тренируют по разным направлениям. Отдельно – по наркотикам и взрывчатке, отдельно – на розыскную работу, отдельно – на конвоирование, отдельно на патрулирование и так далее. В аэропорту немного другая специфика. Ведь в любой момент может появиться, например, бесхозный предмет, который срочно нужно обследовать. Пакет, сумка, рюкзак, коробка – это может быть что угодно, даже забытый телефон. Также в работу собаки в аэропорту входит осмотр багажа и здания аэропорта, а по необходимости – и салона самолета. Из-за того, что работать иногда приходится в салоне самолетов, тут так популярны спаниели. Они миниатюрнее и им удобнее проникать в узкие места – под сидения, например.

Тренируют собак для работы в аэропорту в специальном кинологическом центре. Их там несколько десятков. Большая часть, как я уже сказала — английские кокер-спаниэли. На втором месте – овчарки. Также в этом деле используются бельгийские овчарки, но реже. Тренировки начинаются примерно с шести месяцев. Собаки работают до 8 – 9 лет, потом – пенсия. Потом собак пристраивают, или они едут жить к кинологам. Про Дона нам рассказали хорошую историю Оказывается, однажды его увидела гражданка Израиля и полюбила его. Она очень просила отдать ей собаку, когда та дослужится до пенсии и не сможет работать. Так что Дон был пристроен задолго до пенсии.

Любите спаниелей? Правда Дон прекрасен?)

(с) Елена Харо

Author

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *