«Старый Чеширский сыр». Один из старейших пабов Лондона

Posted in: Великобритания, Лондон, Рестораны

«Старый Чеширский сыр» (Ye Old Cheshire Cheese) — один из самых старых пабов Великобритании, и у него богатая история. Находится он в районе Флит-Стрит – улицы, которая издавна пользовалась успехом у журналистов и писателей, ведь там в свое время располагались редакции ведущих лондонских газет — «Дейли Экспресс», The Sun, The Mail и других.  На пабе написано, что он был перестроен в 1667 году…

А рядом – внушительная доска со списком королей, которые тут бывали. Также в пабе есть книга, в которой записаны знаменитые гости. Например, писатели, которые любили тут бывать: Чарльз Диккенс, Уильям Теккерей, Артур Конан Дойл, Честертон, Вудхаус и другие…. Почитаешь список, и сразу преисполняешься уважением к этому заведению. Которое, кстати, весьма неплохо сохранилось! Сейчас все покажу))

Если судить по историческим документам, паб на  этом месте существовал с середины шестнадцатого века. Но полностью сгорел во время Великого пожара, который случился в 1666 году. Поэтому он и был перестроен спустя год.

Паб уникален тем, что в нем несколько этажей. Входишь и попадаешь в достаточно небольшое, аскетичное и строгое помещение с деревянными столами и скамейками. Освещения почти нет. Днем тут светло, вечером — темновато. Те, кто не знает особенности этого паба, подумают, что так и надо, выпьют по пинте пива и пойдут дальше.

Но на самом деле все не так просто) Этот паб – многоэтажный. Только этажи идут… вниз! На каждом этаже – лабиринт из небольших помещений, угольные камины, узкие переходы, лестницы…. Просто незабываемые впечатления! В середине двадцатого века в некоторых комнатах были обнаружены облицовочные плитки с эротическими картинками, и историки выяснили, что в восемнадцатом веке на верхних этажах находились комнаты для интимных развлечений))

Но вернемся к пабу и его историям. В конце XIX века в этом пабе стали собираться участники Клуба рифмачей. Организовали этот клуб Уильям Йейтс и Эрнест Рис. Собрания заключались в поэтических баттлах, а участники Клуба называли себя «последние романтики».

Есть у паба свой талисман. Это попугай Полли. Конечно, сейчас посетителей встречает уже  не настоящий попугай, а чучело.

Но были времена, когда серый попугай – жако радовал гостей своими невероятными способностями. Попугая обожали за то, что он не только знал много разных слов, но и имитировал звуки. Мог изобразить поцелуй или звук открывающейся бутылки. К этому звуку он добавлял «буль-буль-буль», чем приводил в восторг всех, кто это слышал. И, конечно же, искусно матерился. Матершине он научился во время Первой мировой войны, когда сюда любили захаживать солдаты. Попугай прожил сорок лет. Говорят, когда он умер в 1926 году, о его смерти рассказали по радио BBC, а газеты публиковали некрологи.

(с) Елена Харо. Ноябрь 2019

Author

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *