Старинные пабы Лондона. Район Саутворк

Posted in: Великобритания, Еда, Лондон, Путешествия, Рестораны

Неподалеку от Сити находится весьма достойный внимания путешественника район Лондона – Саутворк. Когда-то в этих местах не было никакого района – тут находились злачные места с публичными домами и соответствующей публикой.  В середине XVI века публичные дома запретили, жрицы любви были вынуждены прятаться по задворкам, а часть земель досталась району Сити. Тогда и появился Южный округ – Саутворк. Он тоже стал весьма веселым местом с азартными играми, медвежьими боями и театральными представлениями. Многие пабы, построенные несколько веков назад, сохранились до сих пор. Правда, тогда они не были пабами…

Паб «Георг» сразу бросается в глаза.

Красивая вывеска, ворота вход. А внутри – словно вы попали на постоялый двор. Так и есть: раньше тут находилась популярная гостиница, через которую проходило около сотни дилижансов в неделю! И это неудивительно: рядом находилась единственная по тем временам переправа через Темзу, и все ехали к ней. Но Лондонский мост на ночь закрывали. Отсюда – огромное количество желающих переночевать.

До наших дней дошла часть здания, которая была построена в 1677 году. Вот в ней и находится паб «Георг». Внутри несколько комнат с деревянными столиками, желающих выпить тут всегда много.

Поэтому оборудована большая уличная площадка с большими столами, за которые садятся все подряд, тут нет понятия «личное место».

Сент-Кристофер Инн – еще один паб, который вырос из гостиницы. Он находится неподалеку.

Когда-то отсюда отходили экипажи, и особенно он был популярен у путешественников из Дувра. Есть и интересный факт про этот паб. В те времена он был популярен у преступников – они бродили тут, изображая простых граждан, и приглядывались, кто побогаче. Затем отслеживали дилижанс и нападали.

В свою очередь, полиция, прознав про это, тоже не теряла времени даром и отслеживала тут бандитов. Кстати, сейчас в этом месте тоже находится гостиница.

Паб «Голова старого короля» — Old King’s Head появился в 1881 году. Он расположен в арке, на стене – вывеска  с портретом Генриха VIII.

Никаких историй с этим пабом не связано, но мы жили неподалеку, и заглядывали сюда.

Да и, мне кажется, что паб, который существует больше века, заслуживает уважения! Мне запомнилось, что тут собирается много любителей футбола. Сколько ни заходили, всегда был включен телевизор, и народ стоя смотрел матч. Попивая пиво, конечно)

На набережной есть паб «Anchor» (Якорь). Он расположился в монументальном кирпичном здании, красные вывески – такие яркие, что сразу хочется зайти.

Внутри паб тоже шикарный, места много, мне кажется, он может вместить всех желающих. Почти 800 лет в этих местах находился самый прославленный публичный дом Саутварка. А принадлежал он… епископу Винчестерскому. Вот так бывает. Сохранилась еще интересная легенда о том, что отсюда Кристофер Рен наблюдал за тем, как строился купол собора Святого Павла.

И, наконец, еще один интереснейший паб, в который нужно обязательно заглянуть за вдохновением, историей и колоритом. Он называется The Old Thameside Inn Pub.

Находится рядом с важной лондонской достопримечательностью — кораблем-галеоном «Golden Hinde», который скопирован с того самого судна, на котором легендарный Френсис Дрейк совершил в шестнадцатом веке кругосветное путешествие. Рядом — знаменитая тюрьма Клинк, которая проработал по своему прямому назначению до восемнадцатого века. Теперь в ней – музей пыток). Когда-то тут вместо паба работал целый завод – он производил специи. Поэтому паб – огромный.

В Old Thameside отличный выбор лагеров и элей.

А еще тут вкусно кормят. Мы, например, заказали сырную тарелку и не пожалели))

(с) Елена Харо. Ноябрь 2019

Author

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *