Город Арль всегда был для меня особенным. Город Ванг Гога. Именно тут он провел последние годы своей жизни, тут сходил с ума и умер. Множество его картин были написаны в Арле… В городе Ван Гога очень чтут. В разных местах, которые он запечатлел на своих картинах, стоят фотографии этих картин — можно сравнить, как было, и как стало.
А сам город сказочно прекрасен. Старинный городок, в котором отлично удалось сохранить историю и старинные здания. Вход в исторический центр — две старинных колонны — башни.
Дальше — жёлтые невысокие дома с вытянутыми вверх окнами и разноцветными ставнями, которые стоят тут не одно столетие, маленькие кафе, много деревьев, старинные церкви, цветы в деревянных ящиках, черепичные крыши…
В городах Прованса есть свой особый стиль, выражается он в цветовой гамме и манере красить деревянные части домов. Кажется, что сделано это небрежно, но выглядит просто потрясающе. А цвета… Прованс ассоциируется у меня с оттенками синего — вариаций много. Сложно объяснить словами, лучше покажу.
В Арле проходит коррида. Настоящая, с убийством быков. Когда мы приехали, активисты развернули плакаты, на которых написано всё, что они об этом думают. Они требуют прекратить убивать животных, и я с ними солидарна, коррида — жестокое развлечение…
Арль – очень старинный город, его история города уходит корнями в эпоху Древнего Рима. Римские и романские памятники Арля включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Их сохранилось немало: часть городской стены, театр (I век до н. э.) и амфитеатр (I век н. э.), где могло поместиться до 20 тысяч зрителей – тот самый, который теперь используются для проведения корриды.
В Арле много кафе и ресторанов, но мы решили устроить себе «гастрономическое приключение» и выбрали один из самых необычных. Фишка у него в том, что шеф-повар каждый день готовить то, что сам хочет. Там нет меню, лишь цены на обед из двух или трех блюд. 26 евро — цена первого варианта, то есть, закуска + основное блюдо. Шеф-повар — молодой парень, очень увлеченный своей концепцией. Нам было интересно попробовать. Мы не пожалели. Когда вынесли первое блюдо с закусками, он начал рассказывать про каждую составляющую: помидоры выращивались там, вот это мясо привезено оттуда, а это — наш местный сыр. Среди закусок был весьма необычный сладковатый соус из лука и закуска из сельдерея, кориандра множества специй. В качестве основного блюда он приготовил судака и мясо. Все вкусно, все необычно и интересно.
Несколько зарисовок из старинного города)
(с) Елена Харо. Июнь 2022