С чего начались наши путешествия по Англии? С важного решения взять машину!

Posted in: Великобритания, Корнуолл, Дорсет, Девон 2015, Путешествия

Такие решения приходят не сразу, но становятся судьбоносными. Просто однажды моя лучшая подруга, с которой мы дружим уже более 30 лет и всегда вместе путешествуем, сказала: «А знаешь, я готова взять машину. В Англии. Там столько красивых мест можно увидеть, если отправиться туда на машине…» Я, конечно, была потрясена ее решимостью. Сама-то я, хоть и вожу давно, сесть за руль в стране, где все машины катаются в другую, необычную, сторону (ведь в Англии – левостороннее движение) в жизни не решилась бы. Но ее я поддержала. И в один прекрасный день это произошло. Это был январь 2015 года.

Машину мы заказали примерно за месяц до поездки. Нужно было внести залог — около 20 фунтов.  Выбрали эконом-вариант — маленькую Тойоту с автоматической коробкой передач. В  9 утра, прямо  в аэропорту подошли к заветной стойке, оплатили полную страховку —  260 фунтов — за неделю, и путешествие началось!

Первое важное открытие, которое мы сделали: значок с цифрами – это ограничение скорости в милях. То есть, если написано «50, то ехать можно примерно со скоростью 75 километров в час.

Первые полчаса я сидела, просто глядя по сторонам, потом попросила свою смелую подругу прокомментировать, каково ей – рулить при левостороннем движении. «Визуально себе представляла, как это выглядит.  Первые минуты – не можешь сосредоточиться и не знаешь, по какой полосе ехать. Но это ощущение — на несколько секунд. Въехать в движение — очень просто. Сложнее — усвоить габариты машины», — сказала она. Тогда она еще не знала, сколько раз ей придется садиться за руль такой машины))

Конечно, привыкать поначалу приходится. Например, один раз мы оказались на правой полосе и удивились, что мы там — одни. Потом поняли, что в Англии именно она — скоростная. Перестроились в серединку:)

Наш путь лежал в сторону Уилтшира. Там находится потрясающий национальный парк New Forest. У него богатая история, и главное, там на свободном выпасе бродят лошади. Они могут спокойно выйти на дорогу, так что ехать надо очень внимательно, поглядывая по сторонам))

А может выйти ослик:)

Дороги местами — ОЧЕНЬ узкие. ОЧЕНЬ! В связи с этим водители особенно внимательны. Если едем в горку, водитель машины, которая движется навстречу, останавливается — пропускает. Также на дорогах предусмотрены карманы — чтобы удобнее было пропускать:) Вообще, таких дорог в Англии много, и это – весьма нервная часть путешествия, особенно, с непривычки.

Мы проезжаем дома с необыкновенными, старинными крышами. В этот момент понимаешь, ради чего все это затевалось.. Такие дома не факт увидишь, если не ездить на машине.

Парковки, как выяснилось, работают в зависимости от сезона. В одном из маленьких городов не нашли. кому заплатить.

В первый день проехали за день 265 километров. Дороги шикарные, водители иногда нервничают, если не могут обогнать, Прям, как наши:))))

Через три дня впервые заправились. За три дня проехали больше 500 километров, потратили примерно полбака. Залили бензина на 26 фунтов. Примерно фунт = литр. Машина очень экономичная, так что путешествие получается недорогим, с учетом пройденных километров.

Сотрудник заправки, узнав, откуда мы, оживился.
— Русские! Как хорошо! У моего знакомого жена – Наташа, из России!

А затем рассказал, что когда он работал маляром, его начальник в интернете познакомился с Натальей – бухгалетром из России. Четыре года ездил к ней, затем забрал к себе, в Корнуолл. С тех пор живут тут. Хорошая семья, дети, и все такое.

А один раз мы увидели на «живой ограде» теленка. Не представляю себе, как он туда залез. Но мы смотрели на него из окна машины снизу вверх:)

(с) Елена Харо. Январь 2015

Author

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *