Рижский югендстиль – квартал Ар-нуво в столице Латвии

Posted in: Латвия, Путешествия

В Риге есть потрясающий квартал, по которому можно гулять, как по музею. В этом квартале сосредоточились уникальные с точки зрения архитектуры дома.

Этот стиль называют «рижский модерн», «рижское ар-нуво» или «рижский югендстиль», кому как больше нравится. А история этого квартала уходит в начало 20 века, когда англичанин George Armitstead, который с 1897 по 1913 год был мэром города, запретил строить типовые дома. Это означало, что при постройке дома заказчик должен был позволять архитекторам воплощать любые фантазии.

И архитекторы взялись за дело. Одним из таких архитекторов был Михайл Эйзенштйн, отец знаменитого в будущем режиссера Сергея Эйзенштейна.

В этом квартале нет ни одного типового дома. На каждом можно разглядеть множество мелких и не очень мелких деталей, которые делают его неповторимым.

Это действительно красиво. Но в 1901 году на индустриально-ремесленной выставке в Эспланаде этот стиль не оценили. Павильоны в стиле ар-нуво стали разрывом шаблона, архитекторов критиковали за безвкусие и подрыв моральных устоев.

До 1914 года дома в таком стиле активно строились, и одной из причин было богатство города. Дело в том, что Рига стала одним из главных портов Балтийского моря, что приносило отличный доход. Потом денег не стало. Но прекрасные фасады остались.

Самая пышно оформленная улица называется Alberta iela. Также много красивых домов на Antonijas iela. Именно на ней – знаменитый дом с драконами.

(с) Елена Харо. Март 2020

Author

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *