Отправляясь во Францию, мы решили построить маршрут своей мечты и проехаться по местам, связанным с персонажами романа «Три мушкетера» Александра Дюма. Приглашаем вам к нам присоединиться!
Что случилось с замком д’Артаньяна?
Рядом с городом Люпиак расположился замок, к которому по сей день приезжают поклонники творчества Александра Дюма. В этом замке родился будущий герой Франции, а также прототип одного из самых ярких персонажей Дюма – д’Артаньян.
Звали его Шарль де Бац де Кастельмор. Родился он между 1611 и 1615 годами в замке Кастельмор в Люпиаке.У Шарля де Баца было два мальчика. Старший, тоже мушкетер, получил имущество в Жер. Раненый, он умер относительно молодым. Замок унаследовал его брат. А затем в 1769 году продал его семье Лассерр. Семья владела этим замком до 1939 года. Потом его купила англичанка, а чуть позже — местный политический деятель Ив Риспа. Он умер в 2015 году, и его супруга Жанин Эспье в том же году выставила замок на продажу.
Замок за 2 миллиона евро решил купить Ив Клод, генеральный директор Auchan Retail. Он решил, что будет жить там после выхода на пенсию. Сообщество коммун Фезенсака тут же сделало аналогичное предложение. Но в конце декабря 2023 года Общество землеустройства и сельских поселений (Safer) сделало свой выбор в пользу главы «Ашана».
Сейчас в замке никто не живет, он огорожен. Но есть в каменном заборе проход, к которому можно подъехать и заглянуть внутрь. Рассмотреть замок своими глазами. Что мы и сделали!))
Атос
Атос, или Граф де ля Фер — самый разумный, взрослый, мудрый, харизматичный мушкетер в знаменитой «четверке». Настоящий наставник для дАртаньяна. А как он прекрасен в нашем любимом советском фильме в исполнении Вениамина Смехова! Отправляясь в наше путешествие «по следам мушкетеров», я с особым трепетом ждала поездки в места, где жил прототип Атоса. И вот, мы у той самой стены… Все, что осталось от замка… Указатель к этой стене виден с дороги, и поклонники Атоса и книг Дюма регулярно сюда приезжают…
Но давайте обратимся к реальному персонажу.
Его звали Арман де Силег дАтос дАтебиль. Он был дворянином из Беарна, можно сказать, гасконцем. Родился примерно в 1615 году. Атос — название маленькой деревни Атос-Аспис, и отец нашего героя владел этой землей. Как младший сын, согласно майорату, Арман де Силег, он же Атос, должен был отправиться на военную службу. И он поступил в полк мушкетеров в 1640 году. По протекции своего дяди — де Тревиля. Кстати, одновременно с Портосом.
А дальше — всё грустно. Не было никакого «чёрного пруда» и приключений с Миледи. Атос послужил Королю всего три года. А потом просто погиб, скорее всего, на дуэли. Дата его смерти известна: это декабрь 1643 года. Ему было всего 28 лет… Его нашли около Pre au Clercs, месте, где обычно встречались дуэлянты. И запись о его погребении есть в книгах парижской церкви Сен-Сюльпис…
Вот такая грустная история. Но мы-то, поклонники Дюма, знаем, что у Атоса всё сложилось не так))
Немного о Портосе
Портоса, точнее, прототипа его героя, звали Исаак. Исаак де Порто, дворянин из протестантсокй семьи. Родился он в городе По. Его отец был секретарём короля в провинции Наварра. Исаак был младшим в семье, так что по правилам майората обязан был пойти на военную службу.
Он был мушкетером до 1650 года, воевал вместе с дАртаньяном, а по окончании карьеры стал смотрителем боеприпасов крепости Наварренкс в Беарне.
До наших дней сохранился замок, который называется Замок Портоса. Сейчас там гостиница. Портос там не жил, но часто приезжал сюда погостить у племянника Жака де Домек. Что не мешает этому красивому зданию считаться одной из точек «мушкетерского путешествия». По этому поводу тут есть табличка. А мы почтили одного из героев любимой книги)
В детстве я не ценила этого персонажа. Он не такой романтический, как дАртаньян или Атос. А сейчас понимаю, каким же он был классным:)
Прототип Арамиса
Вспоминаем ещё одного мушкетера. Прототип Арамиса Александра Дюма, Анри дАрамис родился в протестантской семье. Его дед был гугенотом. У деда было трое детей, и одна из его дочерей — мать де Тревиля. Так что папа Арамиса, Шарль был его племянником.
Шарль д Арамис тоже служил в роле мушкетеров, как раз под командованием де Тревиля. Туда же на службу спустя годы устроился и Анри. Когда роту распустили, он вернулся в Беарн, женился. У него было два сына и две дочери. Он стал светским аббатом и спокойно жил до старости…
Сохранилась старинная арка, которая располагались перед церковью, в которой служил Арамис. Вот она!
Господин де Тревиль
Старинные железные ворота, тропинка среди платанов, листья под ногами и цветущие гортензии… И вот, мы перед домом. Монументальным, каменным, с огромными окнами. Много-много лет назад тут жил человек по имени Жан Арман дю Пейре, он же — Граф де Труа-виль… Более известный нам, как Граф де Тревиль! Капитан королевских мушкетеров!
Александр Дюма взял в своём романе за основу вполне реальную историческую фигуру. Жан Арман Дю Пейре родился в 1598 году в богатой, но не аристократической семье. Но его отец в итоге приобрёл поместье Труа Виль ан Суль и стал «сеньором»…
Жан Арман попал в роту личной гвардии короля с её основания. Потом стал капитан-лейтенантом роты мушкетеров. Именно он отвечал за вербовку новых солдат. Среди них были его двоюродные братья… В книге Александра Дюма их зовут Атос и Арамис)) А Портос был рекомендован тестем де Тревиля)
Де Тревиль верно служил Людовику Тринадцатому. А вот со следующим королём не сложилось из-за его конфликта с кардинал ом Мазарини. Который просто упразднил беарн-гасконскую роту мушкетеров де Тревиля. Жан Арман принял отставку и уехал в свое поместье. Там и жил до своей смерти.
Шато де Тревиля носит название Chateau Ellizabea. Он стоит закрытый, но, говорят, иногда можно попасть внутрь с экскурсией. Мы просто сфотографировали на ступеньках, порадовавшись, что ворота были открыты и можно было просто погулять по парку у замка.
«И я таким же дерзким был когда… Париж узнал гасконца, Париж узнал гасконца, Париж узнал гасконца де Тревиля…»
(с) Елена Харо. Сентябрь 2024