Город Таруса. Что посмотреть, чем понравился, почему туда стоит съездить?

Некоторые города отмечаешь себе по чужим фотографиям. Мысленно ставится галочка «хочу посмотреть». Городок Таруса — из таких. От турбазы «Республика Поленово» до Тарусы — десять минут по воде. Давно хотела побывать в Тарусе, и не была разочарована. Интеллигентный старинный город. Одноэтажные домики с красивыми окнами. Цветы. Памятник Цветаевой на берегу реки. Тут все аккуратно, чисто и уютно. Поделюсь впечатлениями))

Для начала о том, как мы добирались. Местные жители наладили бизнес: за полторы тысячи рублей возят на катере от берега, где расположена турбаза, и обратно. Получается, что и город посмотришь, и по Оке покатаешься! Мы, разумеется, воспользовались этим предложением, и Ока, в которой отражается синее небо и облака, стала еще одним впечатлением дня.

А потом был город…

Таруса – старинный городок, в котором сейчас проживает около 10 000 человек. Интересно, что еще в 19 веке тут проживало около 3000 человек. К 1870 году каждый десятый житель Тарусы был причислен к купеческому сословию, каждый второй — к мещанскому, каждый шестой — крестьянин. Расположен городок у впадения реки Таруса в реку Ока, в 36 км от Серпухова, в 70 км от Калуги. Впервые Таруса упоминается в летописях 13 века, как владение князя Юрия. Название было получено благодаря реке.

Чем примечателен город? Прежде всего, тем, что тут сохранилось множество одноэтажных зданий, построенных в 19 веке. Разноцветные частные домики за забором, цветы и чудесные наличники на окнах. Красиво))) Интересно, что тут так и не была построена железная дорога. Возможно, благодаря этом городок оказался менее подвержен переменам.

Домики меня порадовали, и я отправилась их фотографировать:)

С Тарусой связана история жизни и творчества многих художников и поэтов, писателей и режиссёров. Поэтому достопримечательностей тут очень-очень много. Например, тут жил Паустовский. Однажды он написал о Тарусе так: «Я живу в одном маленьком городе на Оке. Он так мал, что все его улицы выходят или к реке с ее плавными и торжественными поворотами, или в поля, где ветер качает хлеба, или в леса, где по весне буйно цветет между берез и сосен черемуха…» Паустовскому установлен прекрасный памятник, который заметно издали. Он очень выразительный.

Но больше всего Таруса ассоциируется у многих с Мариной Цветаевой. Тут сохранился дом Цветаевых, там теперь музей. На берегу Оки согласно воле Цветаевой установлен камень (тарусский доломит) с надписью «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева». А с другой стороны на берегу стоит памятник. Правда, дача «Песочная», где жила Цветаева, до наших дней не сохранилась.

Также в Тарусе жили: поэт и переводчик Николай Заболоцкий, венгерский писатель Антал Гидаш, выдающийся музыкант Святослав Рихтер, , Антон Чехов (в селе Богимове Тарусского уезда) и многие-многие другие. Эти места притягивали интеллигенцию. А любят эти места художники!

Борис Мессерер вспоминает о своей жизни в Тарусе с женой Беллой Ахмадулиной: «Обожаю эти места, среднерусский пейзаж. Лучше него, по-моему, не бывает в России. Он привлекает красотой, природой, раздольем. В начале 1975 года мы с Беллой приехали сюда в первый раз и стали жить в доме Святослава Теофиловича Рихтера в 10 километрах от Тарусы, в деревне Алекино. Там он построил себе такую башню, три сруба, поставленных один на другой. В этой башне мы жили счастливым образом».

Пока гуляли по Тарусе, обратила внимание на несколько симпатичных деталей. Например, урны с необычными узорами.

Буккроссинг. Обмен книгами.

На улице живет белое пианино

А эта коллекция часов находится в кафе, куда мы зашли перекусить:)

В Тарусе сохранилось несколько старинных церквей

А это местная собака. Красивая:)

(с) Елена Харо . Август 2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *