Усадьба Поленово

Побывали в усадьбе художника Поленова, благо она находится в километре от нашей турбазы «Республика Поленово». Под впечатлением. Наконец-то вижу усадьбу, которая великолепно сохранилась! Недаром даже в будний день тут куча машин на парковке, а по музею ходят иностранцы))

Художник Поленов – из дворянской семьи. Интересно, что несмотря на это, советская власть пощадила его имение, да и его самого. Умер он в 1927 году, уже во время советской власти. Мало того, что никто не посягал на имение, в 1926 Поленову присвоено звание народного художника Республики!

Имение Бёхово в Тульской губернии Поленов приобрел в 1890 году. В тихом месте, в сосновом бору, чуть в стороне от села. Деньги на покупку имения ему принесла картина «Христос и грешница». Дом был построен по его оригинальному проекту. Поленов не только работал там. Но и охотно приглашал к себе сельских детей, занимался с ними, развивал их вкус. Он хотел, чтобы усадьба стала «гнездом художников»…

Очень понравилось, как сохранен дом и вещи художника.

В большом доме – два этажа, комнаты в прекрасном состоянии, множество картин и коллекций художника. И огромные окна, из которых открываются виды на сад и окрестности. Летом очень красиво, но я почему-то представила, как же там должно быть сказочно красиво осенью!

 

По дому водят экскурсии. Но интересно и просто так прогуляться – все и так понятно))

 

Помимо дома Поленова можно посетить еще несколько зданий.

Вот, например, фахверковое здание, где сейчас проходят выставки. Такие были распространены в средневековой Западной Европе. Этот фахверковый сарай был построен в 1895 году из известняка – «тарусского мрамора». Когда-то тут находилась столярная мастерская Ивана Михайловича Никишина, который по чертежам Поленова делал лодки для поленовской флотилии. Теперь тут выставочный зал.

«Аббатство» было построено в 1904 году. Поленов сам назвал его так. Сохранилось его письмо, в котором говорится: «В это лето соорудил себе мастерскую, но вышло почему-то аббатство. Тем не менее я несказанно доволен: окно огромное, свет чудный. Я всю жизнь об этом мечтал, а теперь как-то не верится». «Аббатство» было любимым местом работы и отдыха художника.

Вот еще два интересных здания, расположенных на территории усадьбы

Есть еще одно место, связанное с художником Поленовым, про которое хотелось бы рассказать. Это церковь Святой Троицы в селе Бёхово. Мы как раз жили неподалеку, и часто гуляли рядом. Есть в ней что-то особенное. На закате солнце освещает эти белоснежные стены, и хочется заглянуть в распахнутую деревянную  дверь.

Эту церковь Поленов построил по просьбе крестьян. А однажды он написал о ней своему другу:  «Наша Церковь, которая признает и живопись, и музыку, и поэзию, наряду с Домом молитвы уже есть Храм искусства, и это ее огромная сила и значение, как в прошедшем, так и в настоящем и будущем». Строительство церкви началось в 1904 году, и через два года она была открыта.  Разумеется, революционные события не обошли эти места: в 30–е годы церковь была частично разрушена и закрыта. Еще сильнее церковь пострадала осенью 1941 года, когда линия фронта прошла через Поленово и Бёхово. Но в середине 60-х ее уже взяли под охрану, как памятник архитектуры. Спустя десять лет отреставрировали. Теперь здание Троицкой церкви села Бёхово было полностью восстановлено, а с начала 90-х тут проходят службы.

(с) Елена Харо август 2018

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *