Замок Хивер (Hever Castle) – в гостях у Анны Болейн

Posted in: Великобритания, Путешествия, Уэльс и Кент. Лето 2019

Старинный замок Хивер находится всего в 40 километрах от Лондона, в графстве Кент, в 40 километрах от Лондона. Если вы планируете путешествие по этим местам, посетить замок и его окрестности нужно обязательно! Потому что это – редкое сочетание истории, невероятно красивой природы и местного колорита. Замок, в котором росла Анна Болейн – вторая жена короля Генриха Восьмого. Замок, спасенный благодаря американскому миллионеру…

Первые сооружения появились тут в 1270 году. Это были двор замка, окруженный стенами и сторожка. Тогда же был вырыт крепостной ров, установлены ворота с решеткой и деревянный подъемный мост. Они сохранились до наших дней! Собственностью семьи Болейн замок стал в начале  15 века. Именно они построили тюдоровский дом. Здесь росла Анна Болейн. Существует красивая легенда о том, что ее неупокоенный дух по сей день бродит в этих краях. И это неудивительно: история Анны – весьма трагична.

Умная, красивая, невероятно сексуальная девушка вскружила голову Генриха Восьмого до такой степени, что он решил развестись со своей женой Екатериной Арагорнской, с которой прожил много лет. Анна была достаточно умна – она флиртовала с Генрихом, но отказывалась стать его любовницей, настаивая на своем желании получить официальный статус. Ради того, чтобы развестись с Екатериной Генрих пошел против католической церкви и разорвал отношения с  Римом, из-за того, что там отказали его развести официально. Англия вышла из под юрисдикции Папы Римского. Так появилась англиканская церковь.

Король Генрих VIII и Анна Болейн поженились в 1533 году. Анна родила дочь Елизавету, которой суждено было стать одной из самых известных английских королев. Но затем последовали выкидыши и Анна так и не смогла родить королю долгожданного наследника престола. Их отношения портились, король начал поглядывать на других женщин, и в конце концов, жестоко расправился с Анной, обвинив ее в супружеской измене. Анну казнили в Тауэрской башне в Лондоне в 1536 году…

У замка Хивер началась новая жизнь.

Некоторое время замком владела четвертая жена короля Генриха. После ее смерти в 1557 году, замок унаследовала королева Мэри, она же продала замок семье Волдгрейв. Эта семья владела замком в течение 160 лет, передавая из поколения в поколение. Интерес к нему был утрачен, и к началу 20 века замок был заброшен. Но однажды о нем узнал американский миллионер Уильям Астор. Он решил купить замок, восстановить его и вернуть ему былое величие.

 Астор  не только провел восстановительные работы в замке – он изменил прилегающую к нему территорию.

Сама по себе семья Астор заслуживает отдельного рассказа. У истоков ее состояния стоял Джон Астор (1763- 1848), сын мясника из немецкого города Вальдорф, перебравшийся в США. Он торговал пушниной, преуспел в контрабанде опиума и основал первый в стране трест — Американскую меховую компанию. Его состояние оценивалось в 110 миллиардов долларов. Если пересчитать на наши деньги. Именно его наследники создали знаменитую сеть отелей «Астория».

В 1893 году правнук миллиардера Уильям Астор решил перебраться в Англию.  Он приобрел поместье Клайвден на реке Темзе в Бекингемшире и чуть позже — старый тюдоровский замок Хивер. Астор выставил в саду часть своей антикварной коллекции, в частности астролябию начала XVIII века. Семья сильно обеднела после Второй мировой войны. В 1942 году Асторы вынуждены были передать Клайвден под опеку Национального фонда при условии, что они останутся жить в доме. В конце 60-х они окончательно покинули усадьбу. Замок Хивер Уильям Астор завещал своему младшему сыну Джону (1886-1971), получившему в 1956 г. баронский титул.

Рядом с замком появилась «Тюдоровская деревня», посажены тисы, которые стригли по старинным образцам. А какой тут водный лабиринт!  По нему нужно добраться до центра, не промокнув. Есть тут и лабиринт из подстриженных тисовых кустов. Один из немногих лабиринтов в Англии, доступных для туристов.

На территории вокруг замка во времена Астора были созданы великолепные сады в нескольких стилях. Например, для того, чтобы оформить итальянский сад, были заказаны античные скульптуры.

Красивейшее озеро, по которому плавают лебеди…

Сад – огромный, и по нему можно бродить, больше часа. Тенистые гроты, много-много цветов, роскошный розарий, Фонтан тысячелетия, шахматные фигуры из растений…

Семейство Астор владело замком до 1983 года. А потом замок стал собственностью Broadland Properties и открыт для посещения.

За замком ухаживают, бережно хранят мебель, портреты и старинные гобелены 16 века.

В одной из комнат можно увидеть сохранившиеся до наших дней молитвенники Анны Болейн.

А в одном из залов – коллекцию старинного оружия.  А еще в комнатах можно увидеть костюмированный восковые фигуры жен Генриха и самого короля.

В замке периодически проходят съемки исторических фильмов об эпохе Генриха Восьмого. А еще в Итальянском саду тут снимали Первый эпизод легендарных «Звездных войн»!:)


(с) Елена Харо. Июль 2019

Author

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *