Город Мустафапаша. Мои турецкие зарисовки

Познакомились с офицером в отставке, который стал успешным бизнесменом)) Дело было так.

В городок Мустафапаша мы заехали не случайно. У него интересная история. Когда-то тут жили в полном взаимопонимании греки и турки. К середине 19 века, например, тут проживало около 4 500 греков и 450 турок, а город назывался Синанос — «город рыбаков», в честь развитого рыбного бизнеса.

Но пришли роковые 1920-е годы, когда согласно Договора, всё греческое население Турции было изгнано в Грецию, а турецкое население Греции с насиженных мест – в Турцию…  Город переименовали в Мустафапаша. И потихоньку из-за того, что коренных жителей вынудили уехать, все стал разваливаться, включая и рыбный бизнес.

Нам стало интересно погулять по этому городку. Припарковав машину, на секунду остановились около местного магазинчика с сувенирами и разными товарами.

Добродушный пожилой владелец лавки вышел нам навстречу и заговорил по-английски. Это был такой поток радушия и доброжелательности, что мы затормозили.

Он дал подробные инструкции. Куда и что смотреть, а потом вдруг спросил: «А хотите покажу мой старинный дом?» Разумеется, любопытство победило.

И вот, старинный дом, который был построен в те времена, когда город был еще греческим. Когда-то тут жила женщина по имени Марика. Гречанка. Когда началось массовое переселение, всего шесть девушек-гречанок смогли остаться в этом городе, благодаря замужеству. В их числе была и Марика. Наш новый знакомый хорошо ее знал, когда был мальчишкой. Ему было 10 лет, а ей – 45. Они дружили. И когда она умерла, он выкупил ее дом. Сейчас в нем – магазин и подсобные помещения.

Вот таким он был в молодости:)

«Пойдемте, пойдемте, покажу!» — зовет он дальше. Внутри – прохладно. Удивительно, как прохладно в этих каменных домах, когда на улице палит солнце и уже некуда от него деваться. В одной из комнат – большой местный чайник. Чай тут пьют постоянно.

Перехватив мой взгляд, хозяин ведет нас наверх, на балкон, увитый виноградом. «Будем пить чай!» ну как тут откажешься? Пока его сын расставляет армуды на столе, рассматриваю фотографии. Бравый офицер на фото – владелец этого дома. На фото ему 25 лет. Он более 20 лет прослужил в турецкой армии. Сейчас у него свой отель и магазин. И улыбка такая, что хочется остаться и поболтать подольше.

«Дам вам свою карточку. Вдруг кто-то из друзей поедет в наши края, пусть приходит, у нас недорого, мы даже рассылаем по сувенирным магазинам наши вещи», — говорит он. Так мы узнали, что зовут нашего гостеприимного хозяина Cavit Celebi. К слову, вещи в его магазине оказались и правда невероятно приятными и качественными. Купила шерстяные пончо для всей семьи и роскошные рубашки, которые шьют местные мастера, для сына и мужа.

«У нас рядом – церковь Елены, обязательно посмотрите», — напутствовал он. Завернули за угол и увидели ее. Древнейшее здание, внутри – маленький садик с розами и собакой. Понравилось.

Мы провели в городе около часа. Безусловно, он стоит того, чтобы сюда приехать. Тут сохранились старинные дома и церкви, тут летом столько цветов!  Добрые собаки вокруг и вообще атмосфера замечательная. Есть старинные заброшки, есть здания, которые реконструируют по-современному. На мой взгляд, зря. В целом, если путешествовать с машиной, то заехать сюда стоит, однозначно!

А когда мы возвращались, наш офицер увидел нас и повел к грузовику с арбузами. «Я хочу подарить вам арбуз». Попробовали по кусочку. Арбузы вкуснейшие! В июне в Турции – сезон  арбузов, их предлагают повсюду.

Вот такой город. В Турции понимаю английский, потому что говорят они медленно и понятно)))) А самое интересное – это общение) Если нравятся мои рассказы, пишите, это всегда стимулирует на большие посты))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *