«Попробуйте вологодскую пастилу. Обязательно попробуйте! Это лучшее, что есть в Вологде, лучше белевской!» — напутствовал меня мой сосед по купе, когда мы выходили из вагона. Это описание запало мне в душу. Белевскую пастилу я люблю. Поэтому, отправившись гулять по городу, я озадачилась покупкой пастилы.
На помощь пришел городской рынок. Там я сразу нашла огромный прилавок со сладостями. Пастила, мармелад, сладкие морковные палочки, специальные хрустики из яблок, да еще и без сахара – все захотелось попробовать. Цены – в зависимости от упаковки. Есть подарочные, красивые коробочки, они подороже. А в простенькой пластиковой – в два раза дешевле.
Вообще, со сладостями в Вологде все хорошо. Попробовала местные конфеты. Очень понравились. Раскусываешь шоколад – а там клюква. На конфетах – знак качества. Как нам рассказали, в Вологде это важно, и знак качества дают только достойным продуктам.
Вологодские хрустики – это высушенное яблочное пюре. Без сахара и консервантов. Открыла попробовать – съела всю упаковку))
Необычное лакомство – вологодский яблочный сыр. Выглядит и правда, как сыр. Состав: печеные яблоки «Антоновка», сахар, имбирь, пчелиный воск. Очень вкусно!
Купила пастилу. Мягкая, натуральная, яблочная. Мммммм)))
Яблочная смоква – высушенные пластинки из яблок. В нее добавляют малину, клюкву и вишню. Отличный перекус)
А еще вологодцы придумали остроумное блюдо «Гречка в шоке». Это жареная гречка в шоколаде. Купили на пробу. Гречка действительно ощущается. Но в целом, если б не прочитала, что там внутри, мне бы в голову не пришло!
Все эти сладости стали для меня в Вологде открытием. А я думала, регион только молочными продуктами славится!))))
Как вам такие сладости? Пробовали?
(с) Елена Харо. Август 2019