Вальдемосса. Место, где гостили Шопен и Жорж Санд

Posted in: Испания, Майорка 2020, Путешествия

Деревня Вальдемосса, расположенная на холмах в горах Трамунтана, считается одной из самых красивых на Майорке. Причин для этого сразу несколько. Во-первых, сюда удобно добраться из столицы – всего 17 километров. Во-вторых, деревня окружена лесистыми холмами, и тропы привлекают любителей активного отдыха. А в-третьих, эти места связаны с историей сразу двух великих людей прошлого – Фредерика Шопена и Жорж Санд.

В Вальдемоссе — около двух тысяч жителей. Зимой тут совсем тихо. И холодно. Сказывается высота холма, на которой расположена деревня: даже в солнечную погоду ощущается прохлада и ветер. Прохожих на улицах почти нет: лишь собачники и парочка пенсионеров. Летом тут совсем иная картина, потому что приезжает много туристов.

Деревня очень живописная. Красивые старинные дома из камня, цветы, зелень повсюду. И главная достопримечательность: монастырь XIII века. Он был основан, как королевская резиденция, а монастырем стал в 1399 году. Именно он дал пристанище влюбленной паре – Шопену и Жорж Санд, когда они приехали на Майорку провести зиму. Это было их худшее приключение!

Произошло это в 1838 году. Отчего-то пара решила, что именно сюда, в Вальдемоссу, нужно приехать на зиму, чтобы Фредерик Шопен мог поправить здоровье. Они прибыли вместе с детьми писательницы и довольно быстро пожалели об этом. Во-первых, зима выдалась холодной и дождливой и ветреной. Во-вторых, они были приняты враждебно. Жители Майорки не смогли принять эту странную, по их мнению, женщину, которая носила мужскую одежду. А также, прознав о болезни Шопена, стали сторониться и его. В разных источниках написано по-разному: где-то – что у него обострился туберкулез, где-то – что у него была астма. Им отказали в жилье и они нашли пристанище в келье монастыря… Здоровье Шопен не поправил, но в стенах монастыря написал многие свои известные произведения. Однако, осадок остался. Позже, покинув остров, Жорж Санд написала язвительную книгу «Зима на Майорке», где прошлась по майорканцам по полной программе, рассказав с сарказмом, какие они жадные, ленивые, дремучие и черствые…  Сейчас в келье Шопена — музей, где хранятся пианино Pleyel, на котором он играл. Правда, в начале января музей был закрыт для посещения, и мы в него не попали. Но путешественники пишут, что он обязателен к посещению!

Обратила внимание на то, что стены домов украшены красивыми керамическими табличками. Оказалось, что это еще одна достопримечательность Вальдемоссы. Таблички посвящены Каталине Томас, святой, которая считается покровительницей этих мест. Все таблички – разные!

А вы знали о том, что Жорж Санд и Фредерик Шопен много лет были парой? Для меня это стало открытием, всегда воспринимала их отдельно) Напишите в комментариях, как вам деревня Вальдемосса? Правда же, достойна посещения?)

Author

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *