Выпечку под названием Ensaimada на некоторых сайтах, посвященных Майорке, называют национальной гордостью острова и одной из главных кулинарных достопримечательностей. Ее продают повсюду. Причем, ее можно не только попробовать в кафе, но и увезти с собой в подарок, как сувенир. В аэропорту майорканская энсаймада продается в специальных коробках – упаковано специально для удобства транспортировки.
Существует несколько версий о том, как появилась энсаймада. Кто-то из историков считает, что ее стали готовить в период правления арабов в десятом веке, а кто-то – что ее придумали евреи. Но все это – лишь теории. А первое упоминание этого вкусного пирога относится к семнадцатому веку. Из-за того, что мука и жир, на котором это выпекалось, стоили дорого, позволить себе лакомиться энсаймадой могли только богатые жители острова. Официальное название выпечка получила в 1996 году: «Ensaimada mallorquina» или «Еnsaimada de Mallorca». А выпускать ее имеют право только участники «Ассоциации производителей» Майорки.
Энсаймада – это выпечка из сладкого дрожжевого теста. Тесто сворачивают в виде улитки и посыпают сахарной пудрой. Существуют разные варианты этого блюда – например, с начинкой. Но и в классическом варианте это невероятно вкусно. Попробовав энсаймаду, я так даже не могу сформулировать, чем именно она отличается от других видов выпечки.
Просто могу сказать, что это правда безумно вкусно. Это воздушный пирог с хрустящей корочкой и очень мягкой серединой, которая тает во рту. А еще он не черствеет почти неделю, если его правильно приготовить.
Рассказывая про выпечку, не могу не упомянуть про замечательное кафе, в которое мы зашли погреться в городе Вальдемосса.
Было около десяти утра. На улицах города народу почти не было, зато в кафе – ни одного свободного столика. Управляли процессом четыре солидных дамы и, должна сказать, получалось у них это очень ловко! Одна принимала заказы, вторая резала сандвичи, третья рассчитывалась, четвертая – на подхвате.
В кафе продавалось много выпечки – как пирожные, так и обычный хлеб. И чай-кофе.
Взяла попробовать местную выпечку с мясом, и не пожалела. Вкусное тесто и много-много сочной и насыщенной начинки. Просто восторг! Съешь такой пирожок – и до обеда спокойно можно забыть о еде))
Напишите в комментариях, любите выпечку? Пробуете национальные блюда из любопытства?