Мемориал самопожертвования в Саду почтальонов в Лондоне

Posted in: Великобритания, Лондон, Путешествия

В лондонском районе Сити есть необыкновенное место. Его называют «Сад почтальона». Сад этот открылся в 1880 году и был действительно весьма популярен у почтовых работников, ведь неподалеку находился Главпочтамт. Но знаменит он, конечно, не этим.

В конце XIX века по инициативе художника Джорджа Уотса тут открылся необычный памятник – Мемориал самопожертвования. Он состоит из 54 табличек. Одна табличка – одна история. История простого человека, который пожертвовал собой ради спасения других.

Прежде чем перейти к описанию мемориала, немного расскажу о Джордже Уоттсе. Он был сыном бедного пианиста, его мама рано умерла. Джордж был прекрасным художником и смог добиться успеха – его знали и уважали, а королева Виктория даже предлагала ему стать баронетом. Но Уоттс не любил пышности и отверг предложение королевы. У художника была необычная коллекция: он вырезал из газет истории о героизме простых людей.

В 1887 году он впервые выступил с предложением построить памятник мужчинам, женщинам и детям, которые погибли, совершив по-настоящему геройские поступки. Он привел в пример историю железнодорожного инспектора Фреда Крофта, который в 1878 году попытался спасти женщину, которая хотела совершить самоубийство, и был сбит поездом. А также рассказал о 12-летнем мальчике по имени Дэвид Селвес, который утонул в Темзе, спасая друга…

Тогда доводы Уоттса никого не тронули. Но он не отступился, и спустя десять лет смог собрать 3 000 фунтов стерлингов, чтобы профинансировать мемориал, который задумал… Так появилась деревянная галерея и таблички, на которых написаны истории.

Выглядит мемориал очень скромно, и от этого он – еще более трогательный. Если вчитаться в таблички, поражает разнообразие смертей. Кто-то утонул, кто-то погиб под копытами сбежавших коней, кто-то стал жертвой взрыва паровоза…

Одной из тех героинь, которые вдохновили Джорджа на создание мемориала, стала няня Элис Эйрес. Она работала няней у своих обеспеченных родственников. В апреле 1885 года дом, где она находилась с тремя детьми, загорелся. Элис догадалась сбросить вниз большой матрас, затем трижды возвращалась за детьми в горящий дом, и по одному сбрасывала их на матрас. Один ребенок погиб, но двое выжили. Сама Элис выпала из окна, наглотавшись дыма и умерла от травм.

Сколько тут историй! Вот Мэри Роджерс. Она работала на корабле и отдала свой спасательный жилет одному из пассажиров, сама погибла.

Рабочий сахарообрабатывающей фабрики Томас Гриффан получил смертельные ожоги, вернувшись во время пожара за своим товарищем. Амелия Кеннеди умерла в 19 лет, спасая сестру.  А композитор Эрнест Веннинг во время ночной прогулки на лодке, отдал свою жизнь, спасая тонущую женщину. Вот балерина Сара Смит. Когда на сцене на другой девушке загорелось платье, она погибла, пытаясь его погасить. Уолтер Пиртс и Гарри Дин были водителем и пожарным Виндзорского экспресса. Они погибли, получив ожоги, не совместимые с жизнью, пытаясь предотвратить железнодорожную катастрофу в 1898 году. Полицейский Роберт Райт вошел в горящий дом, чтобы спасти женщину, зная, что в подвале хранилась нефть… Он спас ее, но погиб во время взрыва.

Уоттсу было 83 года, когда мемориал был открыт. В конце жизни он не мог уже финансировать этот проект, и даже думал продать дом. Умер он в 1904 году, и работа над мемориалом затихла. Спустя почти 30 лет полиция собрала средства, чтобы установить несколько плиток, посвященных гибели своих коллег, погибших при исполнении обязанностей. Уже в XXI веке появилась еще одна мемориальная доска в честь печатника Лей Питса, который погиб в 30 лет, спасая мальчика, упавшего в лондонский канал…

(с) Елена Харо. Ноябрь 2019

Author

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *