Еда в Греции. Короткий обзор после путешествия на Кикладские острова

Я люблю еду и хорошее вино, так что в каждом путешествии всегда с огромным интересом изучаю местную кухню и напитки. Часто это изучение заканчивается походом в итальянский ресторан, потому что итальянская кухня для меня – самая любимая. Но перед этим я все-таки пробую местные блюда. Давайте расскажу впечатления о греческой кухне. Не претендую на звание эксперта, так как не ставила себе задачи перепробовать всё. Просто поделюсь впечатлениями.

Начнем с классического греческого салата. Его можно попробовать практически в любом российском ресторане. В Греции он отличается тем, что во-первых, готовится из вкусных овощей, во-вторых, фета не режется кубиками, а кладется большим прямоугольником сверху и в-третьих, он подается очень-очень холодным. В 30-градусную жару это особенно радует. По овощам – помидоры, огурцы, красный лук, перец, оливки. Всё, как мы привыкли. В обычных местах стоит 8 евро. На дорогих курортах – от 12 и выше.

Мусака — это запеканка из овощей и мясного фарша. Слои подготовленных ингредиентов заливаются соусом бешамель, засыпаются сыром и запекаются в духовом шкафу. Вкусно и сытно. Мусака – классическое греческое блюдо, которое предлагается во всех ресторанах.

Гемиста — это греческие фаршированные овощи. Чаще всего для наполнения начинкой используют перцы и помидоры. Но иногда греки фаршируют цукини, баклажаны и даже сладкий репчатый лук.  Очень популярное блюдо в греческих ресторанах. Выглядит не так уж красиво, но вкусное!

Сувлаки – это небольшие шашлыки на деревянных шпажках. Их готовят из свинины, курицы, баранины или рыбы. Как правило, подают с картофелем. Кстати, о картофеле. В Греции он особенный! Им славится остров Наксос, и на другие острова часто доставляют картофель именно оттуда.

Очень популярное блюдо в Греции: тушеная баранина с овощами. Готовят его в специальных глиняных печах, предварительно замариновав мясо, затем добавляют картофель и овощи. Мясо получается невероятно мягкое, то, что называется, «тающее во рту».

Прочитала интересную историю возникновения этого блюда. Пишут, что во времена османского владычества угнетаемые греки воровали у врагов мясо, и чтобы скрыть процесс приготовления, выкладывали его в глубокую яму с горячими углями и камнями где-нибудь подальше от своего жилища. Яму закапывали, разводили над ней костер и оставляли надолго, иногда на всю ночь. По возвращении откапывали готовое вкусное и очень мягкое мясо.

Рыба! Логично, что в Греции множество вариантов разных рыбных блюд и морепродуктов. На островах огромные осьминоги развешены у ресторанов и служат маркером о том, что тут можно поесть свежих морепродуктов.  В одном из ресторанов владелец повел нас показывать кухню, холодильник, лотки со свежей рыбой, чтобы убедить, что все – свежее. Рыбу готовят по-разному – и на гриле, и запекают, и тушат.

Популярны маленькие рыбки в кляре.

Отдельно скажу про закуски: очень понравилось, как тут готовят питу. Порезанные кусочки обжаривают в специях и подают с несколькими видами разных «намазок».

Ну и про завтраки. Греческий вариант омлета подается на тостах, это очень сытно, много, вкусно.

Про вино. Открыли для себя розовое греческое вино. В жару оно особенно прекрасно! И ни в чем не уступает французскому «розе»). Местные красные вина по бутылкам тоже хороши. Но это – не дешевое удовольствие. В магазинах хорошее вино – от 10 евро, в ресторанах – около 30. Параллельно в каждом ресторане предлагается недорогой вариант домашнего вина. Это гораздо дешевле, но по вкусу – гораздо хуже.

(с) Елена Харо. Сентябрь 2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *