Еда и рестораны в Сплите и Далмации в Хорватии. Особенности, цены

Хорватия – страна, в которой голодным точно не останешься. Многие путешественники отмечают, что в городах столько симпатичных кафе и ресторанов, что пройти мимо невозможно! Оказавшись в Сплите, я сразу поняла, что всё обстоит именно так. Присесть и что-нибудь съесть/выпить хотелось буквально в каждом месте. Очень уютно, атмосферно, просто здорово! Правда, в Хорватии я практически не увидела ресторанов разнообразной кухни – в основном все предлагали местную. Но готовят они отлично, к тому же, хорватская кухня в чем-то дублируется с итальянской. Так что все отлично.

Итак, что мне запомнилось. Сразу скажу про цены. В Хорватии – не дешево. Цены в ресторанах повыше, чем в Испании или Италии. С этим лучше всего просто сразу смириться и не портить себе настроения)) В среднем чек на человека – около 2 000 рублей, если считать закуску и второе блюдо. Бутылка вина обойдется примерно от 2 500 рублей.

В хорватских ресторанах я сразу же отметила местную пасту, богатый выбор морепродуктов и рыбы, свежеиспеченный хлеб и превосходные вина. Прочитала, что интересной особенностью местной кулинарии является минимальная термическая обработка продуктов, так что все блюда здесь готовят довольно быстро, в основном — на гриле или на пару.

Из нетипичного — в одном из ресторанов заказала в качестве закуски картофель. Это было невероятно вкусно!!!!

На формирование местной кухни большое влияние оказали итальянцы. Так что в ресторанах широко представлены разные виды пасты. Местная выглядит интересно, необычно. Некоторые виды пасты делаются вручную – в магазинах я такой не видела. И всегда предлагается какой-нибудь интересный соус. Точно, как в Италии!

Также тут очень популярны ризотто, особенно, черное. Его готовят с креветками и кальмарами с добавлением чернил каракатицы.

А это просто ризотто. Не менее вкусно)

Закуски. Самые популярные варианты – это разные «тарелки с закусками». Есть смешанные, в которые входят местные сыры, мясо, анчоусы. Есть с «морским» уклоном, с разными морепродуктами. Приготовлено вкусно, все попробовала.

В Хорватии предлагается много мясных блюд. Например, типичное региональное блюдо – «pašticada s njokama» — тушеное мясо с клецками. Оно сытное, его подают довольно большими порциями. Я не рискнула) Еще одно популярное в Хорватии блюдо – «бродет» (brodeto или brudet). Это рыбное рагу с добавлением острых специй и красного вина. Бродет раньше считался пищей бедняков, которые готовили его из рыбных остатков. Я не большая любительница тушеной рыбы, так что тоже не попробовала.

Зато с огромным удовольствием съела много-много морских рыбок в кляре в морском ресторане в замечательном городе Примоштен.

Отдельно отмечу хорватские вина. Хорваты любят говорить: «День без вина, как день без солнца». С винами тут всё прекрасно, и, можно сказать, местные вина стали для меня открытием. Стоимость хорошего вина в магазине – от 70 кун. Это недешево и сравнимо с российскими ценами на хорошее вино. Но хорватские вина того стоят.

Рестораны выглядят, как я уже сказала, очень аппетитно. Вот, например, вход в ресторан в городке Трогир:)

А это — Сплит. Симпатичный уличный бар)

(с) Елена Харо. Сентябрь 2021

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *