Дом в Провансе. Одно из самых приятных воспоминаний…

Прованс — один из самых ленивых регионов Франции. Тут всегда солнечно, и ритм жизни — особый. Люди, живущие в Провансе, очень доброжелательны и неторопливы. Тут не принято куда-то торопиться, даже в ресторанах официанты не спешат бежать к посетителю. Тут в кафе с утра люди пьют розовое вино. А в обед наслаждаются изысканными блюдами. Тут популярны маленькие ярмарки. А летом цветет лаванда и летают пчелы… Сегодня я расскажу вам про дом, в котором мы жили. Дом, которым владеют прекрасные, гостеприимные, очаровательные люди.

Итак, дом Lei Meissoun, расположенный в Малльморе, на расстоянии 3 км от центра. Разглядывая фотографии, я улыбаюсь. И мечтаю когда-нибудь оказаться там снова.

Подъезжая, мы увидели ворота. Закрытые. Долго звонили в звонок, пока не появился хозяин. Раздражение улетучилось, когда он лучезарно улыбнулся и заговорил, засыпая вопросами. «Как доехали? Устали? Как погода? Сейчас вам все покажу, пойдемте…» Ровная дорожка уводила вдаль, туда, где было много-много деревьев и ровно постриженной травы.

А потом мы увидели Джи. Большую коричневую собаку, которая по-хозяйски появилась из ниоткуда. «Какая хорошая собака!!!!!!!!!»

Джи, услышав нашу реакцию, радостно завиляла хвостом. Она, конечно, француженка, но наш восторг от встречи оценила. Хозяин тоже был рад, что мы не против общества собаки. «У нас еще Джек…»

И снова возглас восторга. Представляете себе, как могут отреагировать четверо любителей собак, когда в доме, где им предстоит остановиться, предлагается дружба сразу с двумя собаками?:)

В этом доме живут лошади. Они принадлежат хозяйке этого дома. Раньше она профессионально занималась верховой ездой, выступала. Потом получила травму и бросила спорт. Теперь верховой ездой занимается их дочь. Ну и сама хозяйка тоже, конечно, работает лошадей.

С первых же минут стало понятно: нам тут понравится. Настоящий загородный дом! Деревянная мебель, красивые шторки на окнах, красивая посуда, всё продумано. Первым делом хозяин достал карту и стал рассказывать, куда ехать за продуктами, где какая ярмарка, где самые большие лавандовые поля…

Так выглядит наша терраса. Сзади — печь. Но мы не пользовались.

Хозяева — на соседней полянке

Дети, улучив момент, убежали в бассейн. Бассейн шикарный, тут можно даже трюки делать:)

Утром наш хозяин отправлялся работать. Территория огромная, и фермеру нужно серьезно потрудиться, чтобы все это было в порядке. Супруга нашего хозяина тем временем шла работать лошадей:)

Каждый день мы, позавтракав. отправлялись изучать разные города и деревни. Домой возвращались после обеда, и устраивались в саду, пока дети бежали плавать. Первым появлялся Джек. Он начинал клониться к земле заранее, а, добежав до кого-то из нас, просто заваливался на спину: «Гладьте, чешите!»:) Чуть позже приходила Джи. В результате получалось примерно вот так:)

Собаки, кстати, поразили воспитанием. Они нас полюбили, и, так как мы всегда радовались им, приходили регулярно. Но ни разу ни одна собака не клянчила еду!!!!!!! КАК ЭТО??? Ни разу! Вот так и лежали рядышком, пока мы ужинали:) Один раз нас посетил хозяйский кот. Но быстро понял, куда попал. Ну да, мы собачники:)))

По вечерам мы ходили встречать закат.

А однажды к нам заглянула хозяйка дома. С дочкой. Дочка вручила баночку с красной смородиной, собранной в саду: «Угощайтесь!» Потом они достали листок, на котором была латиницей написана песенка про друзей. Русская.

«В этом году в наш городок переехала русская семья. С девочкой Александрой. Девочка учится в одном классе с моей дочкой. Они всем классом приготовили сюрприз — русскую песенку! Дочка хочет спеть ее для вас!»

«Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда мои друзья со мной….», — запела маленькая француженка. Мы пели вместе с ней. Когда они ушли, на столе остались красные ягоды, которые я сфотографировала на память…

Буду рада вашим отзывам, если вам понравился мой рассказ:)

(с) Елена Харо. Июнь 2017

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.