Усадьба Элс Калдерерс – интересный музей на острове Майорка

Posted in: Испания, Путешествия

Музей-усадьба Элс Калдерерс  — из тех достопримечательностей, которые я бы рекомендовала обязательно посетить, если вы приехали на Майорку.  Он находится не очень далеко от города Пальма, между деревушками Вилафранка и Сан Хоан. Усадьбу называют живым учебником истории о повседневной жизни и занятиях крестьян и аристократов средневековой Майорки. А занимает усадьба территорию в 150 гектаров!

При входе нас встречает очень добрая собака, которая рада гостям и любит, когда ей уделяют внимание. Ее хвост пришел в движение, как только мы подошли, и мы сразу познакомились.

Эта старинная усадьба в XIII веке принадлежала знатному семейству Калдерерс. Спустя пять столетий ее выкупили представители другого знатного семейства – Вер. Произошло это в 1705 веке. Тогда на территории появилось монументальное главное здание.

Это здание — типичный образец загородной виллы Майорки. У него незамысловатый, простенький фасад, три этажа, а построено оно из песчаника.  В течение двухсот лет дом несколько раз перестраивали, достраивали и расширяли.

Внутри великолепно сохранены комнаты аристократов и прислуги. Приятно, что у них есть описание комнат и на русском языке. И вот, мы – гости, которые имеют возможность пройти по разным комнатам.

Огромные гостиные, кабинет хозяина усадьбы, часовня, где проходили службы, зал, где принимали гостей, охотничья комната, на стенах — оружие.

Спальня

Кухня

Винный погреб,  в котором можно угоститься местным вином …

А есть и другая часть жизни – постройки, в которых крестьяне держали свою утварь. Сейчас такие орудия труда и не встретишь…

А это — внутренний дворик, который на местном диалекте называли «са кластра». В  центре него – небольшой пруд, а вокруг – столько зелени! Заметьте, это – январь.

Долгое время в этих краях процветало винодельческое хозяйство, а сама усадьба была центром огромного винодельческого региона. Но стало жертвой нашествия виноградной тли, которая погубила на Майорке множество виноградников. В 1993 году тут решили открыть музей. И музей получился очень интересным. А вместо виноградных плантаций – апельсиновые деревья!

Но усадьба – это еще не все. Тут есть множество второстепенных строений – амбары, конюшни, ремесленные мастерские, пекарни… А еще тут собраны традиционные для Майорки животные – ослики, козы, птицы, бык и черные свиньи.

Это та самая порода свиней, из мяса которых производят местную колбасу «собрасада». Глядя на них, я в очередной раз поняла, что не быть мне фермером. Свинок было бы жалко, они красивые)

А это – щенок, мне кажется, той самой собаки, которая встречала нас при входе. Он очень общительный!

(с) Елена Харо. Январь 2020

Author

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *