Много-много лет назад, в далеком в 1169 году на высоком холме был построен замок — резиденция Великого Магистра ордена португальских тамплиеров Гуалдина Пайша. Целью ордена была помощь в освобождении Португалии от мавров. Потихоньку рядом с замком строился город. И назвали его Томар. По замыслу Пайша архитектура и план города были разработаны на структуре Иерусалима. Приглашаю вас в этот великолепный португальский городок. Туда, где каждый кирпичик пропитан историей Великого Ордена…
Главная достопримечательность Томара — это, конечно, монастырь тамплиеров. Правильнее сказать монастырь Ордена Христа — почему, будет понятнее дальше. Существует легенда, что в нем хранится даже Священный Грааль, но официальных доказательств никогда не существовало. мы направляемся в самый центр города. Мы направляемся на площадь Республики. Туда, где ждет нас Великий Магистр…
Сфотографировать Главного тамплиера мне не удалось. Несмотря на тучи, как бы я не вставала, получалось «против солнца»:) Так что остался у меня на память только кадр, сделанный издалека
До замка можно легко добраться из центра города, если вам не лень подниматься под ступенькам)) Мы шли около 15 минут. Вверх, вверх, вверх…
Пока поднимаешься, фотографируешь город… Красота!:)
И вот, мы здесь. В Томарском замке тамплиеров, хранящем множество преданий. Например, о том, что тут запрятаны сокровища. Замок Тамплиеров в Томаре и Монастырь Ордена Христа внесены в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО… Посмотрите, как великолепно смотрятся цветущие алоэ на фоне крепостной стены!
Рядом с замком растут апельсиновые деревья…В январе.
Томарский замок (Convento de Cristo) был построен около 1160 года и был главной твердыней тамплиеров в Португалии. Потом Орден тамплиеров вроде как распустили… Но это была лишь хитрая уловка португальского монарха Диниша, который хотел защитить их. Именно так был создан орден Христа. Новому Ордену были переданы все тамплиерские владения…. А вошли в него все выжившие после гонений бывшие тамплиеры! В конце концов томарский замок был выбран главным оплотом ордена Христа. Позднее был обращен в монастырь.
На территории крепости на самом высоком месте тамплиеры построили церковь-ротонду Шарола.
А если подняться, то можно увидеть, что центральный фонтан сделан в форме тамплиерского креста
Продолжаем прогулку:)
Достопримечательностью монастыря являются три необычные окна с романтическими мотивами океана в стиле мануэлино. Морские мотивы посвящены великой эпохе географических открытий, водоросли, причудливой формы кораллы, корабельные канаты, символы королевского двора и пленяющий крест, символизирующий орден Христа – все это вызывает непередаваемые впечатления. А мы сфотографировались напротив самого выдающегося и знаменитого окна.
А это – знаменитое окно в стиле мануэлино на западном фасаде монастыря. Существует легенда, что в оформлении окна зашифрован план мирового господства Португалии, составленные тамплиерами и лично королём Мануэлом I. А еще говорят, что за это окошко в 19 веке англичане предлагали Португалии списать весь государственный долг. Но получили уверенный отказ. Интересно, если б португальцы согласились, как бы это окно вынимали?:))
Сам город, кстати, очень запомнился, несмотря на то, что там всего ( по большому счету) две улицы. Весь проникнутый духом тамплиеров, с характерными крестами на домах и дверях, пропитанный запахом каминов… А еще там на улицах звучит музыка. И это – особый кайф!:)
А по утрам там туман…
Вот таким запомнился мне город тамплиеров… Кстати, вычитала, что с 2013 года в июле в Томаре проходит ежегодный праздник Ордена Тамплиеров, посвящённый освобождению города от осады 1190 г. 🙂
(с) Елена Харо. Январь 2017.