Бодиам (Bodiam) – величественный замок на границе с графством Кент

Posted in: Великобритания, ПутешествияTags

На границе Восточного Суссекса и графства Кент находится старинный замок Bodiam. Благодаря необычному расположению он кажется плывущим по заполненному водой рву. Замку – около пятисот лет и у него интересная история.

Когда-то в этих краях находился Саксонский замок. Но после завоевания норманнами, его конфисковали. Замок достался норманнской семье Бодехэм, которые управляли всей территорией. Разрушать замок не стали. Историки предполагают, что из-за этого тут не было построено типичной норманнской деревянной крепости. Три столетия Саксонский замок укрепляли и расширяли.

 А потом король Ричард III из-за нависшей военной угрозы со стороны французов решил позволил Эдварду Дэлингриджу укрепить свое поместье и построить там мощный замок. Так у реки Ротер и появился Бодиам – крепость и хорошо укрепленное поместье в одном лице.

Замок выглядел настолько устрашающим, что никто так и не решился на него напасть. Сэр Эдвард прожил в нем до 1395 года и умер, оставив замок сыну. Однако, к концу 15 века их род угас.

Замок Бодиам несколько раз менял владельцев. Как и многие другие замки в Великобритании, пострадал от Парламентских войск во время английской гражданской войны. Войска Кромвеля разграбили интерьеры, но внешний облик остался неповрежденным. Начиная с середины 17 века замок почти не использовался, и начал превращаться в руины.

Местные жители потихоньку растаскивали замок на камни. В 1815 году развалины было решено снести, а территорию расчистить. Замок спас, заплатив за них 3000 фунтов, Джон «Сумаcшедший Джек» Фуллер, эсквайр из Брайтлинга, прославившийся своей благотворительной деятельностью и буйным поведением в парламенте.

Спустя 50 лет внук Фуллера продал замок Лорду Эшкомбу за 5000 фунтов. Тот занялся восстановленеим внешних стен. Однажды замок увидел лорд Керзон и пришел в восхищение. В 1916 году он выпупил его и масштабные работы по реставрации. Он и стал последним владельцем замка. Перед смертью лорл Керзон передал замок организации National Trust, занимающейся сохранением и реставрацией памятников архитектуры в Британии.

Теперь за замком ухаживают, и он – в надежных руках. А мы можем любоваться этими величественными стенами, хранящими историю…

(с) Елена Харо. Июль 2019

Author

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *