Вольтерра. Город, которому более двух с половиной тысяч лет!

Posted in: Италия, Путешествия, Тоскана и Венеция_2019

Вольтерра – очень древний и великолепно сохранившийся город в Тоскане. Ему более двух с половиной тысяч лет! Многие называют его мрачным, аскетичным и даже угрюмым. Он и правда довольно массивный: весь каменный, с нависающими домами и стенами… Но в этом есть свое очарование. Я полюбила Вольтерру, и с удовольствием расскажу про этот город.

Вход в город — через старинные ворота, которые прекрасно сохранились.

Улицы узкие, и, как я уже сказала, тут много камня. Приведу цитату русского путешественника Муратова, который посетил город в начале XX века. «Вольтерра — темный, угрюмый в своей крайней древности город. Он выстроен весь громоздко и тяжело. Дикие горные крестьяне в плащах из грубого сукна толпятся на его улицах в дни базаров и праздников. В облике их чудится что-то не итальянское, что укрылось от благодетельных переплавлений Ренессанса и сохранило в целости черты сказочно древней расы» .

Иногда попадаются вот такие арки…

cof

Город основали этруски. Произошло это в VII веке. Город был построен на вершине высокого холма, в 50 км к юго-востоку от Пизы. Его расположение позволяет гостям города любоваться видами прекрасной Тосканы. На смотровой площадке Вольтерры можно зависнуть надолго!

Главной достопримечательностью Вольтерры считается площадь деи-Приори. Она огромная, квадратная, и, несмотря на то, что там всегда много туристов, места на ней хватает всем. На площади стоит готический дворец городского совета (Palazzo dei Priori). Он был построен в XIII веке и считается старейшим в Тоскане.

Храм Сан-Джусто-Нуово (San Giusto Nuovo). Прочитала, что с этим храмом связан необычный феномен этих мест. Почва тут подвержена эрозии, и земля уходит вниз, образуя обрывы и оползни. Из-за этого под землей оказываются целые дома. Пески уже поглотили некрополь Вольтерры и храм начала XI века. Вместо этого храма и была построена церковь Сан-Джусто-Нуово.

В Вольтерре проходят раскопки…

И немного уличных зарисовок:)

(с) Елена Харо. Июнь 2019

Author

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *