Амбуаз (Château d’Amboise) — замок короля Франциска

Posted in: Замки Луары и Нормандия. Зима 2019, Путешествия, Франция

Замок Амбуаз (Château d’Amboise) — один из трех самых популярных замков Луары. Это трёхэтажный замок с башнями по сторонам начал строиться в 1492 году по воле Карла VIII. Как и другие замки Луары, он пережил разные времена – в эпоху Возрождения тут была сосредоточена вся политическая, экономическая и художественная жизнь, и он был центром королевской власти. Тут воспитывался один из самых ярких королей в истории Франции – Франциск I, тут росли дети Генриха II и Екатерины Медичи… Но обо всем по порядку.

Первым владельцем Амбуазского замка был анжуйский граф Фульк Нерра. Затем и замок и город стали собственностью богатого семейства Амбуазов, но в начале 1430х владельца обвинили в государственной измене и все его владения изъяли в казну.

История замка прежде всего связана с Франциском I – «королем-рыцарем», как он любил себя называть. Высокий, красивый, смелый и честолюбивый, этот король прославился не только войнами на благо Франции, но и своим отношением к искусству. Франциск очень увлекался  архитектурой, и при дворе всегда жили итальянские художники и архитекторы. Также известно, что он был очень властным человеком, при котором продолжилось становление абсолютной монархии. Регулярно повышал налоги – деньги нужны были на войны и содержание двора. Лишь служба в армии могла освободить француза от налогов.

Первой женой Франциска стала принцесса Клод, дочь короля Людовика ХII – с ней он обручился еще в раннем детстве. С Клод они прожили в браке десять лет, и она родила ему семерых детей! Из трех сыновей старший – Франциск – умер, и королем после смерти отца стал средний сын – Генрих II.

Франциск I вырос в Амбуазском замке, который принадлежал его матери Луизе Савойской, и очень его любил.

Пройдемся по замку

Отсюда открывается великолепный вид на Амбуаз!

. Он проводил тут много времени, а по соседству, в в небольшом замке Кло-Люсе поселил великого Леонардо да Винчи, с которым дружил. Дада, именно в этих краях Леонардо заканчивал работу над Джокондой, и именно тут умер. Считается, что похоронен он в замке Амбуаз, в часовне святого Губерта.

Здесь всегда много туристов

В замке висит картина, которая рассказывает о смерти Да Винчи

После смерти Франциска I в Амбуаз на некоторое время переселился двор Генриха II и Екатерины Медичи. Здесь росли их дети и невестка, Мария Стюарт. Но последующие короли не проявляли интереса у этой резиденции. Людовик XIII подарил её своему брату Гастону, а Людовик XV — министру Шуазелю. В годы Французской революции значительная часть Амбуазского замка была уничтожена. Чтобы хоть как-то остановить процесс расхищения замка, его отдали Орлеанскому дому. В замке сохранились интерьеры, принадлежащие герцогу Орлеанскому и его семье.

А сейчас замком владеет фонд Людовика Святого во главе с Его высочеством графом Парижским. Прочитала, что летом тут проводится множество интересных театрализованных экскурсий, в том числе вечерние. Так что будете планировать на лето поездку по замкам Луары – обязательно включите Амбуаз в список обязательных к посещению))

Немного фотографий города Амбуаз

(с) Елена Харо, январь 2019

Author

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *