Голуэй. Самый музыкальный город Ирландии…

Posted in: Ирландия, Путешествия

 

Голуэй — второй по величине город Ирландии, в котором живет более 75 000 человек. Его иногда называют культурной столицей страны. А все потому, что тут во второй половине лета тут проводится самый известный в Ирландии музыкальный фестиваль.  Мы оказались в этом городе в начале августа, и попали в разгар фестиваля.

 

 

Наверное, именно из-за фестиваля я почти не запомнила исторических достопримечательностей города. Город с первых же минут пленил яркостью, музыкальностью и ощущением праздника. Это был один большой концерт. Улицы, наполненные музыкой самых разных стилей!

Одна девушка мне особенно запомнилась. Она стояла одна и пела на фоне яркой, разрисованной граффити стены. Ее голос очень запал мне в душу, я ушла, потом вернулась. Почему-то рядом с этой девушкой почти никто не останавливался послушать. А если кто-то кидал монетку, пробегая, она прямо во время пения быстро говорила «спасибо».

Были и другие музыканты, очень разные! Я сделала небольшой ролик про них))

Немного истории. Когда-то в 1124 году на этом месте был построен форт. Потихоньку вокруг форта выросло поселение…  Потихоньку город развивался. Местные купцы даже пошли на сотрудничество с англичанами для защиты от ирландских феодалов. В 1484 году английский король присвоил Голуэю статус города. Город держался обособленно, сюда даже был ограничен доступ ирландцев. Город процветал за счёт международной торговли, в средние века это был главный ирландский порт для торговли с Испанией и Францией.

И еще важная историческая деталь. В 1477 году Голуэй посетил Христофор Колумб. Он остановился там в ходе своего путешествия в Исландию и на Фарерские острова. Сейчас тут шутят, что это был первый турист))

После 16 века все тут пришло в упадок, и город частично восстановил своё прежнее значение только в конце двадцатого века.

Еще в августе в городе Голуэй проходят скачки и разные сельскохозяйственные ярмарки.

А вообще, город прекрасно сохранился. Извилистые улицы, пабы, множество магазинов и лавок, старинные средневековые здания…

sdr
sdr
cof

Когда мы уходили, в парке какой-то ирландский парень лихо отстукивал чечетку под музыку.

Я покидала город с улыбкой)

(с) Елена Харо. Август 2018.

Author

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *