Замок Корф (Corfe Castle) – одно из самых загадочных мест графства Дорсет

Posted in: Великобритания, На машине по Юго-западной Англии. Лето 2018

В графстве Дорсет, неподалеку от дороги через холмы Пурбэк, возвышается легендарный замок  Корф (Corfe Castle). На самом деле, не замок, а руины. Но, почитав их историю, язык не поворачивается это произнести. Чего только тут не происходило!

И вот, начитавшись историй, мы отправляемся в путь по извилистой тропинке, которая ведет к замку… Вон он, вдалеке)

Легенд про эти места столько, что можно было бы написать целый роман. Например, легенда о том, как на холмах Пурбэк исчез однажды целый римский легион! Говорят, что и по сей день в утреннем тумане бродят призраки, шагающие в сторону поселения кельтов… Но мы поговорим о других историях, связанных с замком, на долю которого выпало множество битв, крови, историй и заговоров…

Также эти стены стали свидетелями подлого убийства юного короля Эдуарда его мачехой.

Начнем со времен Генриха I, сына Вильгельма Завоевателя. Во времена его правления была построена главная башня замка. Сейчас она полуразрушена, а когда-то ее высота достигала 21 метра.

У Генриха I не было сына. Поэтому на трон стала претендовать его дочь Матильда. Правила она, правда, всего год – ее отстранил от престола племянник по имени Стэфан. Первую осаду Стэфана замок выдержал, но все-таки силы были неравны и Матильда вынуждена была покинуть замок Корф и отправиться в Нормандию, к мужу.

Замок Корф стал одним из пяти основных королевских замков. Король Джон хранил здесь сокровища, король Эдвард II содержался тут под стражей. Потом король Генрих VII подарил замок своей матери, но Генрих VIII вернул его в собственность Короны. Дочь Генриха Елизавета подарила замок своему Канцлеру, Кристоферу Хаттону. Он преобразовал замок из военной крепости в прекрасное место для жительства, вложив в это много денег. Но в результате продал замок семье Бэнкс. Джон Бэнкс был Главным Верховным Судьей при дворе короля Карла I.

Переходим к событиям Гражданской войны 1642-1651 годов. И снова на горизонте появляются отважные женщины. Семья  Бэнкс была на стороне короля Карла I и выступала против парламентаристов Кромвеля. После смерти мужа, отважная леди Мэри Бэнкс с 80 солдатами смогла выдержать две продолжительные осады замка. Три года держался замок! Ее предал один из солдат и Мэри была вынуждена сдаться. Восхищенный мужеством этой женщины, один из солдат Кромвеля предложил ей устроить побег, но она отказалась. А потом  замок был взорван по личному приказу Кромвеля. Интересно, что Мэри выжила, дожила до восстановления монархии и вернула себе конфискованные земли! Правда, к былому величию замок так и не вернулся. Тут все пришло в запустение, и замок постепенно стал источником строительного камня для близлежащего городка.

До конца 20 века эти земли принадлежали древнему роду Бэнкс. Лишь в 1982 году Ральф Бэнкс принял решение передать поместье в собственность Национальному Трасту. Кстати, основал его… сэр Джон Бэнкс, предок Ральфа!

 

Рядом с замком расположилась чудесная маленькая деревня. Ее главная ценность – соседство с исторической достопримечательностью, куда валом валят туристы. Разумеется, местные жители это ценят и зарабатывают на этом – тут продаются сувениры, открыты пабы и гостиницы… Прогуляемся немного.

А чем занимается эта дама? Она собирает бумажки специальной палочкой. Положение обязывает! Место – особенное!)

(с) Елена Харо. Июнь 2018

Author

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *