— Вам куда? – поинтересовался у меня «частник», припарковавшийся рядом вокзалом города Вологды. В пять утра было уже светло, и я разглядела много таких машин. Назвала адрес. «Триста рублей», — не моргнув глазом, сообщил водитель. Я покачала головой и пошла вызывать Яндекс-такси, благо в Вологде этот сервис тоже доступен. На телефоне высветилась приятная цифра – 98 рублей.
«Да это еще по-божески, — усмехнулся водитель такси, когда я рассказала ему о расценках. – У нас тут «Тойота три пятерки» работала. Она бабушку до поликлиники за две тысячи рублей довезла. На весь город прогремел!»
Мы посмеялись и я пошла в гостиницу. Так начиналось мое знакомство с Вологдой. Это — гостиничный комплекс «История». Я тут жила, мне понравилось)
Вологда – город небольшой. Тут не пахнет машинами, и, пока дойдешь до центра, можно любоваться деревянными домами. На многих из них – с любовью вывешенные таблички, на которых указано, что дом – девятнадцатого, а то и восемнадцатого века. Дома аккуратные. Уже через пять минут обнаружила у себя в голове песню про «резной палисад». Эта песня так и не отпускала весь день!
Что можно посмотреть в Вологде за один день? Тут есть несколько музеев, большой зеленый парк, исторические домики, Кремль, много церквей и река. Гулять приятно. К тому же люди – доброжелательные. Никто не торопится, так что, увидев мой задумчивый взгляд, устремленный к карте, останавливаются и помогают. Приятно. Одна прохожая, к которой я подошла спросить, как дойти до центра, настойчиво меня развернула: «До центра тут близко, но вы лучше сделайте крюк. Пройдете прекрасный район! Не пожалеете!» Не пожалела.
В центре в будний день — народу немного. И тишина:)
В Вологде исторически сложилось производство кружева и льняных изделий. В центре много магазинов, которые предлагают и кружево, и льняные вещи. К кружевам я, честно говоря, равнодушна, но посмотреть зашла.
Музей, где выставлены кружева, был закрыт. По понедельникам тут все музеи закрыты)
А вот льняная одежда меня зацепила. Ее очень много, очень разной. Нашла классные платья, которые напомнили мне те, что я видела в Провансе – разноцветные, летние, длинные. А две вещицы себе даже купила – не устояла.
На городском рынке продают много разных головных уборов, а в палатках – местные продукты. Вологодское мясо, вологодское масло, вологодские сладости, и так далее. Масло – местный бренд, так что его тут продают в красивых упаковках – можно покупать на сувениры. С молочной продукцией тут все отлично, многие хвалят вологодское мороженое. А мне запали в душу сладости – пастила, яблочные хрустики и конфеты.
Зашла перекусить в кафе. Когда назвали цену, даже переспросила. 98 рублей стоило два куска вкусных пирогов и чашка чая. Класс!
В Вологде много интересных памятников. Например, памятник букве «О» — в честь характерного «оканья» вологжан))
Еще один памятник – «посидим, поокаем» — скамья с гармошкой.
Необычная конструкция – открытая дверь. В ней любят фотографироваться.
Ну и, конечно, мой любимый памятник фонарю. Из-за собаки, которая его украшает.
Красивый памятник Батюшкову – поэту, которым тут очень гордятся. Видела и его дом, на нем висит памятная табличка.
В церкви в самом центре Вологды играла музыка. Это было очень красиво. Идешь мимо, слушаешь музыку… Рядом развивались свадебные события. Выкуп невесты, видимо. «А невесту мы вам не отдадим», — хитро прищурившись, сообщили жениху…
Еще немного фотографий города:)
А еще в Вологде красивые закаты. Мне повезло оказаться на реке, когда заходило солнце. Вот такую Вологду, озаренную теплым засыпающим солнцем, с уютной набережной, я и увезла с собой 🙂
(с) Елена Харо. Август 2019