Нерак (Nerac)

Нерак — фамильное владение семейства д’Альбре, с которым связаны две Маргариты Наваррские. Первая Маргарита Наваррская, сестра Франциска I и бабка Генриха IV, была поэтессой, писала новеллы, покровительствовала людям искусства и свободолюбивым гугенотам.

Вторая Маргарита Наваррская (благодаря Дюма известная, как королева Марго) жила здесь в 1578—1582 годах вместе с мужем Генрихом, собрав вокруг себя блестящий двор. Потом, обвиненная братом Генрихом III в распутстве, а мужем Генрихом IV — в политическом предательстве и бесплодии, поехала в ссылку в овернский замок Юссон.

Город знаменит тем, что в нем есть замок Генриха Наваррского, в котором тот одно время проживал с Маргаритой Валуа. Именно этот замок описан в романе «Сорок пять» Александра Дюма. Замок весьма впечатляющий, большой, и в нем сейчас музей Генриха.

Но и сам город заслуживает того, чтобы по нему хорошенько прогуляться.

Город Нерак стоит на реке Баиз, левом притоке Гаронны. И это делает его особенно красивым. С разных точек можно увидеть совершенно замечательные виды!

Гуляя по Нераку, словно оказываешься на съемках фильма. Невысокие домики, старинные каменные заборы, мосты, крыши. Всё атмосферное и великолепно сохранившееся. Плюс несколько таверн, в которых ооочень вкусно готовят.

Но есть нюанс. Как это часто бывает во Франции, во внеурочное время поесть негде. Таверны закрываются на несколько часов и открываются только к ужину. Мы прибыли в город около трех часов дня, и обнаружили, что перекусить негде. Впрочем, к счастью, бывают французы, готовые заработать на голодных туристах. Парень в одном из местных баров с готовностью предложил нам закуски. И вынес.. Большую деревянную доску, на которой стояла баночка с терином, лежала вкуснейшая сухая колбаса, паштет… К этому всему прилагалась корзинка с порезанным багетом. Что еще нужно для счастья?)

Отдельно расскажу про невероятный дом, в котором мы остановились.

Он трехэтажный, с каждого этажа выход на свой уровень. Так что ощущение, что это не этажи, а ярусы. На верхнем этаже — спальни, в одной из них мы жили. На втором этаже живут хозяева. А на первом — огромная гостиная, совмещенная с кухней. Рядом с домом — прекрасный сад. Настоящий французский сад с выстриженными деревьями, разнообразными цветами и даже бассейном.

Хозяин — француз лет 60, очень интеллигентный и интересующий политикой. Мы разговорились. Сначала — о французском языке и о том, где мы его учили. Потом — о Французской музыке и моей группе. «А я о России знаю немного», — признался он. И традиционно сказал, что хотел бы побывать в Питере. Я заметила, что все европейцы, если интересуются поездкой к нам, то говорят про Питер. А зря, в Москве тоже много интересного))) Ну а потом, конечно, заговорили о политике. Рассказывать подробности не буду, скажу лишь, что пропаганда работает повсюду, и даёт людям не всегда правильную картину жизни. Беседовали за завтраком, под музыку Синатры. Это было так красиво, почувствовала себя частью какого-нибудь кино про аристократов.

На прощанье я сказала ему, что у него невероятный дом. «Не хотите купить?» — засмеялся он. И пояснил, что планирует его продать или сдать в аренду, потому что очень тяжело содержать такой дом и такой сад. Сказал, что ни рад знакомству — ни разу ещё не у него не останавливались русские. «Приезжайте, — говорит, — во Францию, вы так хорошо говорите, что найдёте работу»)) На том и расстались)))

Вечерний Нерак

(с) Елена Харо. Сентябрь 2024

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *