Лайм-Риджис (Lyme Regis). Дорогами Сары Вудрафф…

Posted in: Великобритания, На машине по Юго-западной Англии. Лето 2018, Путешествия

Лайм-Риджис (Lyme Regis) — это небольшой город на западе графства Дорсет, в котором живет менее 10 тысяч человек. Город, навсегда прославленный прекрасным писателем Фаулзом – ведь именно в нем происходят события захватывающего романа «Женщина французского лейтенанта». Впервые мы побывали в Лайм-Риджис в 2014 году. И были настолько очарованы им, что вставили его в маршрут, планируя новое путешествие по Англии спустя четыре года.

 

Город Лайм-Риджис расположен в 40 км от Эксетера. Городок старинный. Уже в 13 веке он считался одним из главных британских портов. В 1284 году король Эдуард I передал городу королевскую грамоту, в которой к называнию Лайм было добавлено слово  «Regis». Права эти были подтверждены Елизаветой I в 1591 году.

Одна из достопримечательностей Лайм-Риджис – гавань. Она и правда производит большое впечатление.

Идем вниз

Мы видели гавань зимой, но и летом над ней нависало стальное небо. Небо, холодная вода, волны, лодки и камни… Тот самый мол….

Ветер настолько сильный, что хочется накинуть капюшон. И призрак Сары Вудрафф… Те, кто читал книгу, сразу вспомнят отрывок, в котором она описывается в первой главе: «Но больше всего озадачила бы наблюдателя третья фигура на дальнем конце этого мрачного изогнутого мола. Фигура эта опиралась на торчащий кверху ствол старинной пушки, который служил причальной тумбой. Она была в черном. Ветер развевал ее одежду, но она стояла неподвижно и все смотрела и смотрела в открытое море, напоминая скорее живой памятник погибшим в морской пучине, некий мифический персонаж, нежели обязательную принадлежность ничтожной провинциальной повседневности».

Вот так, размышляя о Саре Вудрафф, я внезапно увидела второго главного героя. Чарльза… Именно так я себе его и представляла! Этот человек очень удачно вписался в мои мысли про книгу!

У воды, несмотря на ветер – много народу. Кто-то жует купленный фастфуд, кто-то прогуливается со своими собаками, кто-то любуется на лодки…

А вот так выглядит берег. Зимой, глядя на эти закрытые кабинки, я представляла себе, как же много желающих тут посидеть летом) Но в июне желающих тоже было немного. Ждут погоды.

Сам город – очень живописный. Дома  — весьма разноплановые, но при этом выдержан какой-то единый стиль.

Улицы – довольно узкие. И постоянно надо идти вверх или вниз.

 

 

На этой фотографии хорошо видно, под каким углом идут улицы

Магазин для собак:) Четыре года назад я купила тут таксу:)

На прощанье — местный пёс:)

(с) Елена Харо, июнь 2018

Author

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *